sixstar

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
東英社區防家暴創意競賽榮獲全國第二名
何德社區試辦照顧關懷據點,阿公阿嬤好開心
長青社區畫會學員在文英館舉辦畫展圓滿成功
何仁社區關懷據點邀請老師教習禪繞畫
防治性騷擾,松茂社區劇團7月29日公演

u369 banner c

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
【土庫里】
【豐年里】
【樹德里】
【仁化里】里長陳宗興連續九年發動仁化里淨溪 慈濟等單位大力協助功德無量

台灣植物龍眼荭骨質疏鬆保健聖品!

【記者陳世旺報導】中國醫藥大學研發團隊產學合作技轉,開發台灣本土植物(龍眼荭)骨碎補成為健康食品,利用本土天然中草藥,增加成骨細胞活性,預防骨質疏鬆。在103年8月5日取得衛福利部第260號骨質保健的健康食品認證,是台灣第一支通過第三類骨質保健的健康食品,研發量產單位臻里生技公司何惠雅博士將此產品正式取名「大發里亞」濃縮細粒。

                                                 行政院農委會組團參訪臻里植物工廠

,行政院農委會與農業科技研究院於12月6日 上午組團參訪農科研發成果豐碩的臻里生技公司植物工廠。中國醫藥大學醫學院 林文川 教授及藥學院院長吳金濱教授的研究團隊,開發本土植物─台灣骨碎補成為健康食品,歷經八年的努力,從研發,產學合作,技術轉移到產品經過國家健康食品認證,已於今年八月取得衛生福利部第260號健康食品許可證。

行政院農委會與農業科技研究院主辦的『農業科技研發成果產業化發展績效參訪團』一行百餘人,12月6日 上午由農委會主任秘書戴玉燕、科技處長盧虎生與農業科技研究院研究員賴威延陪同產業界,南下台中市太平區臻里生技公司《藥用蘭人》植物工廠參訪 台灣骨碎補有機栽種農場與研發設備。

臻里生技負責人 何惠雅 博士《上圖主講者》、中國醫大 林文川 教授和吳 金濱 教授全程參與提供專業解說。何惠雅 博士介紹,台灣骨碎補為「台灣植物誌」中的正式學名,在審查過程中,審議委員會認為「骨碎補」字眼有影射療效,因此不准用為原料名,原料名稱更改為民間俗 名「龍眼荭」。中國醫藥大學產學合作廠商臻里生技公司將產品取名「大發里亞」濃縮細粒,則是台灣骨碎補屬名Davallia之諧音。

民國95年 間,中國醫藥大學醫學系 林文川 教授及中藥資源學系 郭昭麟 教授聯合向當時的「農業生物技術國家型科技計畫辦公室」提出「骨碎補類藥材產業化體系之建立及推動」之計畫,分別獲得國科會及農委會補助的經費,進行「骨 碎補類藥材對幼鼠及去卵巢大鼠鈣吸收、骨代謝和骨組成的影響」,及「骨碎補類藥材基源鑑定及組織培養大量繁殖」兩個計畫,同時進行功效性及原料栽種的兩年 基礎研究。

藥理學專 家林文川 教授表示,兩年的研究比較了台灣本土產的四種骨碎補藥材對骨質疏鬆的改善作用,確認台灣骨碎補(Davallia formosana)的有效性。

97年間配合中國醫藥大學 林文川 教授及吳 金濱 教授的研發團隊向「農業生物技術產業化推動辦公室」提出台灣骨碎補產業化的計畫,獲得國科會經費補助於98年8月起執行兩年期的開發型產學合作計畫「台灣骨碎補抗骨質疏鬆健康食品之開發」。計畫執行結束後,研發成果技轉給出資廠商,研發團隊繼續輔導業界進行產品開發及健康食品認證申請。

                                             台灣骨碎補(龍眼荭)研發為第三類骨保健食品

推動台灣產學合作先驅的吳金濱院長表示,本開發案秉承「農業生物技術國家型科技計畫」的宗旨,開發本土植物--台 灣骨碎補成為保健食品原料為目標,因此研究團隊透過臻里生技公司向衛福部提出「非傳統性食品原料」之申請。兩年申辦下來,沒想到卻被衛福部駁回,「非傳統 性食品原料」之申請沒有獲准,對合作廠商造成不小的衝擊。依衛福部之規定非傳統供食用之原料,不得作為食品。由於無法先以一般保健食品銷售,所有申請中所 製造的成品都只能成為試驗品,造成臻里生技公司不少的經濟壓力。雖然如此,產學合作廠商臻里公司並沒有因此而氣餒,照原計畫於102年5月提出以第三類健康食品申請所需要的的安全性資料,及以特有成分ECAP的安定性試驗成果申請健康食品認證。終於在103年8月5日取得衛福利部第260號骨質保健的健康食品認證。