sixstar

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
東英社區防家暴創意競賽榮獲全國第二名
何德社區試辦照顧關懷據點,阿公阿嬤好開心
長青社區畫會學員在文英館舉辦畫展圓滿成功
何仁社區關懷據點邀請老師教習禪繞畫
防治性騷擾,松茂社區劇團7月29日公演

u369 banner c

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
【土庫里】
【豐年里】
【樹德里】
【仁化里】里長陳宗興連續九年發動仁化里淨溪 慈濟等單位大力協助功德無量

黃正豪醫師用中藥搭配針灸治小兒妥瑞症

alt

中醫療法搭配針灸百會、通天、神庭、頭臨泣、頭維和印堂等穴位可改善妥瑞症。

〈記者陳世旺報導〉小朋友出現快速而用力的眨眼睛、裝鬼臉、聳肩膀、搖頭晃腦、清喉嚨、大叫及發出聲音等,可能罹患妥瑞症,中國醫藥大學附設醫院中醫利用中醫療法和針灸就可改善惱人的妥瑞症。

 黃正豪醫師表示,妥瑞症的由來,是在1885年法國妥瑞醫生提出8例運動異常的病例報告而定名。妥瑞症的病因尚未清楚,但可確定的是,妥瑞症是一種屬於兒童腦部基底核神經生物學的慢性疾病,可能是基底核多巴胺的含量升高,以致調節動功能紊亂而造成,也有認為與精神及遺傳因素有關。常見的症狀為快速而用力的眨眼睛、裝鬼臉、聳肩膀、搖頭晃腦、清喉嚨、大叫及發出聲音等。

 從吳小弟的妥瑞症來看,中醫治療原則以「滋陰清熱,鎮肝熄風」為主,初期使用的方藥如知柏地黃丸、天麻粉、白芍藥、雙鈎蕿等科學中藥,由於吳小弟的穢語症一直沒有減少,服藥數次後即搭配針灸治療,針灸穴位集中在頭頂和額頭上,穴位有百會、通天、神庭、頭臨泣、頭維和印堂,在經過治療之後,穢語和捶胸頻率減少許多,之後更只有接受針灸治療,至今症狀已完全消失。

 家中有妥瑞兒,讓父母在照顧上格外辛苦,臨床上常看到父母為了妥瑞兒忙到焦頭爛額,學校老師也必須付出很大的愛心和耐心來對待,因為妥瑞兒容易因奇怪的動作或怪聲受到同儕的排擠,所以對待妥瑞兒要有充份的關懷和包容,千萬不要為了控制發作的頻率,而帶給妥瑞兒太大的壓力,容易適得其反。

 揚善採訪專線:網路社區報0980-650389