sixstar

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
東英社區防家暴創意競賽榮獲全國第二名
何德社區試辦照顧關懷據點,阿公阿嬤好開心
長青社區畫會學員在文英館舉辦畫展圓滿成功
何仁社區關懷據點邀請老師教習禪繞畫
防治性騷擾,松茂社區劇團7月29日公演

u369 banner c

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
【土庫里】
【豐年里】
【樹德里】
【仁化里】里長陳宗興連續九年發動仁化里淨溪 慈濟等單位大力協助功德無量

農委會回應立委提案 修正農業天然災害救助辦法 江啟臣多次質詢緊盯進度 為農民爭公平 改正不合理的差別待遇

〈本報特派員許秋煌報導〉農委會回應立委江啟臣提案,修正農業天然災害救助辦法,刪除現金救助的門檻,避免差別待遇,未來災害救助額度只有現金救助一種,受災程度相同的農民,不再區分為專案補助或現金救助,凡損害超過20%以上者,即給予現金救助,104年10月29日發布施行。

       今年八月、九月,連續兩個強烈颱風造成臺灣農業重大損失,然而在修正前的農業天然災害救助辦法(下稱救助辦法)規定下,會出現同區域或不同區域農民受災損嚴重程度相同,但因災損區域列為專案補助地區或現金救助地區不同,而有救助額度差別之問題;或是個別農民田區災害損失率已達百分之二十,但因該項農產品未納入救(補)助地區或補助項目,而未能獲得政府救助之情形。

      立法委員江啟臣對於救助辦法的規範瑕疵,多次於立法院經濟委員會質詢農委會陳保基主委,並且提案要求農委會研議針對杜鵑颱風災損比照八月蘇迪勒颱風提供現金救助,就是希望可以爭取更多的資源經費,讓農民早日恢復農作。29日農委會終於完成救助辦法修正作業,根據新修正的救助辦法,只要農民受災損害超過20%以上,即給予現金救助,以協助農民復建、復耕。

     江啟臣立委說:「看到政策的問題點,回應農民實際需求,是立委的工作與責任。身為民意代表,不只要替民眾發聲,更要以實際的行動為鄉親爭取權益。」接連兩次風災造成農民相當大的損失,他表示,作為立法委員必須為農民盡最大的努力,他嘗試所有可以保障農民權益的途徑與管道,檢視當前法規的不合理,找出行政機關政策上的盲點,要求行政機關積極面對問題、解決問題。

    「表面功夫人人會做,能不能發現政策的盲點,才是身為立法委員的真功夫。」江立委強調,在這次風災中,如果只是要他協助農民按照規範向農糧署申請專案補助並不困難,但在連續的風災下,農民接連受損,因為規範不周全導致的差別待遇問題,他無法視而不見。因此這一個月來,他多次質詢農委會陳主委,隨時掌握修法進度,就是希望能為農民爭取到最大的救助額度。29日江立委爭取修法有成,不僅改正過去不合理的差別待遇問題,也讓農業天然災害救助機制更為健全。

                         採訪專線:0933-548469