sixstar

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
東英社區防家暴創意競賽榮獲全國第二名
何德社區試辦照顧關懷據點,阿公阿嬤好開心
長青社區畫會學員在文英館舉辦畫展圓滿成功
何仁社區關懷據點邀請老師教習禪繞畫
防治性騷擾,松茂社區劇團7月29日公演

u369 banner c

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
【土庫里】
【豐年里】
【樹德里】
【仁化里】里長陳宗興連續九年發動仁化里淨溪 慈濟等單位大力協助功德無量

百年火車頭將成為民俗公園新寵兒

alt

 余如季〈右〉細說1976年就80多歲的火車頭落腳台中市民俗公園的滄桑史

〈記者陳世旺報導〉今年81歲的專業攝影家余如季於10月23日在民俗公園細說置放在廣場中央的百年火車頭故事,泛黃的老照片印證民俗文物館的前身是位在北區健行路的寶覺寺,民國79年老火車頭才遷至現址的民俗公園牆角,被市議員批評保護不力,101年館區整修完成後落腳於亮眼的前庭中央。

余如季帶著當年的老照片來到民俗文物館,道出他一手促成的這段往事。1974年,當時他是臺視記者,隨著一群省議員參觀瑞芳的瑞三煤礦場,出坑後看見車站月臺一角放置了3輛火車頭,由於余如季在70年代便與洪敏麟教授等陸續蒐集臺灣各地民俗文物,希望藉由保留民俗文物,讓民眾了解庶民生活文化。於是向瑞三礦業負責人李建興的兒子,也是當時的省議員李儒侯提議,與其火車頭閒置在月臺旁,不如讓臺中市民也有機會親近。

李儒侯省議員同意下,余如季尋求同是扶輪社成員「中連貨運」的蘇董事長提供貨車,千里迢迢從北臺灣載回臺中市,1976年置放於寶覺寺彌勒佛旁,並由洪敏麟教授在車身上題上介紹文字。直到1990年民俗文物館落成啟用,火車頭移往園區內,今年更配合公園新建地下停車場,將火車頭移至園區中央明顯處展示,提供更多民眾參觀。

余如季分享這段往事時也提到,當初讓火車頭來到臺中,不是只想單純展示,而是要讓民眾都能親近火車頭,甚至爬上去摸摸它,直接感受文物的魅力。現場他也帶來了許多相當珍貴的火車頭及民俗文物館的老照片,余如季正整理這些照片,即將在11月10日至29日,於大墩文化中心舉辦以民俗文物館為主題的攝影展,他還樂得分享這批照片可供參觀民眾拍照,留下紀念。

文化局表示已經在10月22日 上午邀請了臺中市古物文化資產審議委員 陳麗全 先生及臺中市民俗文物學會理事長趙政宏 先生,對火車頭進行會勘,經初步判定具有古物價值潛力,會儘速蒐集相關資料後,送請文化資產審議委員會審查確認,日後會依照專家學者的意見,進行火車頭的保存與活化,讓已有上百年的火車頭,再現風華。

民俗文物館典藏日月潭僅存最古老的獨木舟,所珍藏50年前蘭嶼的獨木舟,都是余如季老師極力爭取來典藏的古物,他希望文化局好好管理,讓古物活化成為文化城的特殊景點。

楊善採訪專線:0926-080146