「批判擂台」之 法院八字開 沒錢莫進來

法院八字開 沒錢莫進來

法官終身職 良意變惡法

 

       岳 中 興

 

「有錢判生、無錢判死!」是法界歷史的「共業」?!

 

倍受爭議的「法官法」在「狗屎院」中一躺就是二十多年!眼見它可能將永無見天日之可能?!詎料,三年前卻「起死回生」!原本各界對它寄於厚望,期望它能為沉疴已深的司法改革開啟一道門?!但令小民「痛心疾首」的是,一千多個日子過去了,它一點都沒有發揮什麼改革作用?!可嘆呀──!又復可悲──!!!

 

我國憲法明文規定,法官為終身職,依法獨立審判不受任何干涉!放諸四海皆為準!諷刺的是,在民主時代經常淪為反改革的「護身符」?!造就成難以駕馭的「恐龍法官」!「冷血審判長」!

 

司法改革與其他改革截然不同!眾所週知司法界是極度專業化的行業!這些自許是「法律人」穿法袍高坐審判席上,使用小民很難理解的法律術語!斷小民生死?!身在其位,當然了解司法沉疴有多深?!但他(她)們昧著良心抗拒改革!為之奈何?!

 

尤令小民「痛心疾首」的是,檢察官開偵查庭,法官開審判庭!依法必須穿國家規定的「法袍」代表國家執法!但台中地檢署竟然有檢察官開偵查庭時不但不穿神聖的法袍!還咆嘯法庭!洩漏「聲請人」的身份!害得「聲請人」惶惶不可終日?!知(執)法犯法是何居心?!

 

長期以來司法不受人民尊重信賴,除因欠缺良好傳統師資不正外,造就成法界內部保守、封閉、專業傲慢的特殊生態外,當然也與法官難擋外界誘惑?!高坐法庭「有錢判生,無錢判死」!見權貴低頭!枉斷小民生死有關!社會各界強烈質疑司法品質不佳?!聲浪排山倒海而來!「恐龍法官」、「冷血審判長」自恃憲法賦與「終身職」的「保護傘」下,笑罵由人,好官我自為之!只要不「衰」到被抓到貪汙「鐵證」?!誰能奈其何?!什麼「司法改革」?!什麼「法官法」?!我呸!算算去了!!!

 

多年來,藍綠惡鬥慘烈!不肖法界人士也乘機「混水摸魚」!「貪瀆自肥」!法界始終無法建立讓民眾信賴?!建立有公信力的自律及內部淘汰機制?!不但使優秀的法官人才無法出頭?!更讓品德操守認真的法官無法擇善固執?!隨波逐流至同流合污!!!嗚呼──!!!

 

 

網站搜尋