「漫步桐花步道、體驗客家山林的美好」2018桃園客家桐花祭賞桐健行

 
【記者廖帝權/桃園報導】「2018桃園客家桐花祭」賞桐健行、今日舉辦的健行活動開放線上報名,1,000個名額全數秒殺;而健行是最好的運動,能夠帶來健康、微笑及自信,強化心肺功能,也有助於親子關係,透過活動讓大家保持輕鬆愉悅的心情,漫步桐花步道,體驗客家山林的美好。同時,今日也是母親節,在客家文化的傳承中,客家女性智慧是非常重要的,母親是家庭的支柱,傳承語言、工藝、美食等客家文化,祝福所有母親們「母親節快樂」。
 
立法委員陳賴素美、桃園市議員李家興、周玉琴、徐玉樹、張火爐、市府客家局長蔣絜安、工務局長黃治峯、資訊科技局長陳崗熒、楊梅區長姚敦明均出席活動。 
 
在漫步桐花步道時,體會客家先民的生活智慧,客家步道利用壘石、石板製成,歷久不衰,且對於環境影響較低,這是古步道的一大特色,希望客家文化、智慧能夠在生活中被大家看見。楊梅客家文化深具代表性,包括客家村落、製茶、耕作、古厝、三合院等,形成悠久的客家傳統,是南桃園地區客家重鎮之一。
桃園市府在楊梅推動多項建設,包括楊梅體育園區、楊梅行政園區、污水下水道、各式館舍等工程,而市府也會持續建置親水綠帶及步道,同時增加更多客家元素。另外,楊梅屬緩坡地形,周邊擁有社子溪、頭重溪所形成的親水步道,具有地形上的優勢,也非常適合建置步道系統。
 
鄭市長表示、在2018桃園農業博覽會中的「客家工藝館」,可以發現愛物惜物、就地取材、與自然共生的客家生活智慧,客家生活智慧不僅只有勤儉持家,也蘊含現今所倡導的「循環經濟」概念。市府會持續推廣客家語言及文化,保存客家元素,包括工藝、美食、健行、野餐、音樂等,讓客家就在生活中,這也是推動客家文化振興的價值
 
桃園人口持續增加,每年平均增加4萬人,目前總人口數已達220萬人,其中客家人約有83萬人,超過總人口數三分之一,市府會致力達到「建設加值、福利完整、活動精彩」目標,增加市民幸福感。
客家局長蔣絜安表示、今日健行路線共經過兩條步道,第一條「保甲步道」,過去為楊梅地區進行貨品運送的重要通道,以傳統砌石工法重新整修後,現設有入口意象、奉茶亭、解說亭及導覽牌等;第二條「東森山林桐花步道」,步道長達750公尺,兩側的油桐樹種植密度為全台次高,桐花盛開經微風吹拂時,形成「桐吹雪」的美麗景緻,在步道上健行漫遊,可享受假日悠閒時光。
Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

網站搜尋

Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider