「打造友善安全的城市環境、讓孩子健康、快樂成長」中壢五權親子館暨桃園市托育培力輔導中心開幕

 
【記者南將/桃園報導】桃園市中壢五權親子館以安全互動為理念設計,建立孩子正確安全意識;桃園市托育培力輔導中心透過對公托中心及居家托育服務中心的專業訪視及輔導,提高幼托環境品質,希望打造桃園友善安全的城市環境,讓孩子更健康、快樂的成長。
 
立法院秘書長暨靖娟兒童安全文教基金會董事長林志嘉、市議員彭俊豪、黃傅淑香、葉明月、市府社會局長古梓龍、中壢區長吳宏國等均出席開幕活動。 
 
桃園是一個年輕的城市,許多年輕家庭的首選就是桃園,微型社會福利機構有急迫的需求,親子館使用率也相當高,尤其中壢區面積大、人口有40多萬人,將會有3個親子館,分別是中壢親子館、五權親子館及內壢親子館,先以「一區一親子館」為目標,未來發展為「一生活圈一親子館」。
 
中壢五權親子館暨桃園市托育培力輔導中心由社會局委託財團法人靖娟兒童安全文教基金會辦理,以兒童安全作主題,並以安全互動為理念設計,館內根據孩子生活中常面臨的交通安全議題設置相關情境,教導兒童及照顧者各項安全意識、觀念及禮儀,如正確穿越道路及交通號誌的認識等。每個孩子都是上帝給的寶貝,希望建構一個友善、安全的城市環境,讓所有孩子都能健康、快樂的成長。
桃園市托育培力輔導中心透過幼托機構的訪視輔導,建立安全收托環境及品質,傳遞正確的安全概念及知識,讓桃園市的育兒友善政策向前邁進一大步,努力打造一個安全的居家及城市環境。
 
鄭市長表示、孩子的成長過程有運動及情緒發展等各式需求,爸爸媽媽可帶孩子到親子館,以「親子共學」方式,陪伴孩子一起成長、一起玩。在這裡不需要讀書,也沒有教材,就是讓孩子開開心心的玩耍。此外,也請社會局與中壢區公所儘速與常樂公園周邊居民協調出可行方案,在常樂公園規劃設計及興建內壢親子館;未來龍岡國小遷校後,舊龍岡國小將發展為大型的社福設施。
 
桃園市人口已達219萬8,000多人,平均一年成長4萬多人,一年出生嬰兒數高達2萬3,000多名。市府也提供生育補助、育兒津貼,其他如親子館、公托中心、幼兒園及托育政策等也都是努力的方向,要將桃園打造成為一個「好工作、好生活、好夢想」的地方,這是市府責無旁貸的責任,也是市民的期待,市府會努力完成。
社會局長古梓龍表示、桃園市六歲以下幼兒約16萬1,881人,居六都中第四位,且持續成長中,顯示親職支持與安全的托育環境營造為當前所需。中壢五權親子館暨桃園市托育培力輔導中心一樓提供6歲以下親子室內兒童遊戲空間,二樓展示區呈現居家安全實境,讓小家庭作家庭布置環境參考,家長、保母及專業照顧者也可藉由觀察居家環境空間規劃,學習如何「打造安全家」。
 
古局長說、中壢五權親子館5月29日起正式開放,開館時間為周二到周日9時30分至12時、14時至17時,每場次開放40對親子使用,20組線上預約、20組現場排隊,線上預約請上「桃園親子服務網」相關訊息可洽中壢五權親子館(03)491-1788。
 
另外,居家安全展示館開館時間為每周二至周六,上午場9時30分至10時、10時30分至11時、11時30分至12時;下午場14時30分至15時、15時30分至16時、16時30分至17時,每場次開放10組親子,或最多20人次成人預約名額,線上預約請上「桃園親子服務網」相關訊息可洽桃園市托育培力輔導中心(03)491-9155。
Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

網站搜尋

Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider