分享地方創生經驗、期許在地文化夥伴一同深耕大溪學

S 135987264

S 135987260【記者黃秀秀/桃園報導】大溪木藝生態博物館讓大溪成為一座開放的博物館,成立迄今屆滿六週年,期間完成宿舍、倉庫、公會堂、行館及武德殿等 20棟不同類型歷史建築的修復,並將其活化再利用,形成11個主題展館、4個子展廳及8個服務設施的大溪木藝生態博物館歷史建築群,串連成為探索大溪歷史文化的走讀廊道。為配合歷史廊道的營造,市府也針對地坪、停車空間及燈光等設施進行改善,並推出夜遊大溪計劃,期盼民眾能以不同角度探索「大溪學」的歷史文化內涵,邀請大家「來大溪、學大溪、玩大溪」,體驗大溪深刻的人文風貌。

 S 135987265
鄭市長談到,大溪是台灣文化的故鄉,足以代表台灣的歷史軌跡,也是文化底蘊很強、充滿生活魅力的小鎮。「大溪木藝生態博物館」在邁向七歲的這一年,以「WE PLUS(WE+)」為主題全面開館,WE是大溪木藝生態博物館Wood Art Ecomuseum的縮寫,代表木博館成立之初提出和地方居民一起出發、共好的倡儀,與街角館及共學夥伴進行動態有機連結;PLUS則象徵木博館六年經營有成,繼續綻放下一階段的嶄新面貌。
 S 135987266
在文化部的支持下,大溪木藝生態博物館今日舉辦「WE TALK」:「博物館的地方連結與價值創造:大溪木博館的社會實踐」交流論壇。由木博館與地方夥伴們整理六年來各種實務運作主題進行經驗分享,並邀請來自臺灣各地的地方文化保存與再發展案例和大溪交流對話;本次也難能可貴地邀請到日本「国立民族学博物館人類基礎理論研究部」日高真吾教授,線上分享深耕地方的民族學博物館,瞭解日本歷經311大地震後十年期間,地方文化如何在災害復興中扮演重要角色,並促進館際間的交流。
 S 135987263
鄭市長為木博館32個街角館及4位共學行動夥伴授證。鄭市長表示,木博館最特別的地方在於和地方居民一起共學、共創,街角館從第1年的4家持續成長,今(110)年有32位街角館經營者及4位共學夥伴加入大溪文化經營的行列,鼓勵在地居民踴躍加入木博館的地方創生計畫,成為地方文化力量育成的搖籃。
 S 135987269
大溪木藝生態博物館長陳倩慧表示,本次論壇為期2天,今(2)日是以國際交流為開端,由日高真吾教授與木博館,雙方交流大溪、日本兩地連結在地文化與地方發展的經驗;下午主題聚焦社群建立、單點至區域經營策略,提出不同場域文化基地經營的可行模式。明(3)日上午將邀請馬祖島嶼博物館、宜蘭蘭陽博物館分享在地詮釋的歷程與成果,下午則深入探討各重點子題,思考如何將文化詮釋與保存意識賦權居民,進行在地傳統文化、技藝的價值再創造。
 S 135987268
為了讓民眾更瞭解木博館與大溪居民六年來共同創造的故事,12月2日於大溪武德殿同步開放《變動中的大溪》特展,透過故事箱徵集、生活場景的創造,展現木博館成為與地方共榮、共好的一份子,並號召更多人加入大溪博物館行列。詳細活動資訊請見大溪木藝生態博物館官網(網址:https://wem.tycg.gov.tw/)與FB粉絲專頁(網址:https://zh-tw.facebook.com/DaxiWoodartEcomuseum/)。
S 135987271
 
 
Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

water

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

haka-202112

water2020

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

water

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

edu 202101a

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

網站搜尋

fb group03

台灣風傳媒影音網  Copyright © 2018 All Rights Reserved. #
瀏覽人次瀏覽人次19080340