桃園客家桐花祭暨親子探索館揭幕啟用、4月24日熱鬧展開

S 132743241

S 132743248【記者廖帝權/桃園報導】每年春夏之交全台油桐花輪番綻放,桃園的油桐花也進入盛開期、2021年4月24日由客家委員會主任秘書廖育珮、客家事務局長黃傅淑香偕同立法委員湯蕙禎及鄭運鵬於桃園市客家文化館以桃園三大客庄茶為禮舉行祭天儀式,為2021桃園客家桐花祭揭開序幕,同時為新成立的親子探索館進行開幕啟用。

S 132743239  
客家委員會主任秘書廖育珮表示,桐花代表了客家精神及客家意象,是非常重要的客家慶典,桃園市有近90萬客家人口,桃園市政府致力於客家文化發展,感謝桃園市政府團隊用心辦理這次活動;今天的祭天儀式除了展現客家人敬天謝天的精神,也希望天公落水、解除旱象。
S 132743243  
桃園市政府客家事務局長黃傅淑香表示,桃園的桐花已滿開,桐花祭辦理與親子探索館的建置核心,都是為了將客家文化與在地生活進行有效結合。油桐樹過往曾與客家人生活密切連結,客家桐花祭以客家人文歷史為基底,期使每年的桐花祭不僅是賞花活動,也透過與祭典概念相近的節慶儀式感,傳達客家人敬天愛地精神,也藉此活動讓客家走入生活節奏中。
 S 132743244
同樣地,為了讓人們親近客家文化所打造的親子探索館,聚焦於社區親子,營造孩童可在傳統市集、餐廳等日常生活情境中,藉由扮家家酒的方式,誘使孩子勇敢講出客家話,進而加深族群認同,歡迎客家鄉親及大朋友、小朋友周末來客家文化館同樂。
S 132743249  
今年桐花祭規劃三大主題,「桐學上課趣」、「月桐音樂會」及「桐花嘉年華」,並結合桐花景點的休閒農業區,能讓所有年齡層的朋友都能在賞油桐花的同時體驗豐富客家元素。「桐學上客趣」主要在桃園市客家文化館舉辦,除了延續往年超人氣的活動—桐花唸謠,今年特別以表演的形式增加為8場次,報名隊伍超過30隊近300人,並邀請可愛的吉祥物ㄚ弟ㄚ妹擔任評審團。
 S 132743242
另外特展室推出的「油桐製物所」展覽,以油桐樹的一百種解構方式為創意發想,介紹客家族群對山林資源的物盡其用。在全新開幕的親子探索館,也規劃了3款結合情境與互動闖關遊戲,讓大小朋友能透過有趣的方式深入客家生活。
 
「月桐音樂會」則是以山林景點為舞台,精選5條賞桐景點包含康莊休閒農業區十一指古道、三坑鐵馬道、東森山林桐花步道、虎頭山公園、桃園市客家文化館等,推薦給想追五月雪的民眾;還有現場演唱的輕音樂會、限量版桐花餐盒快閃店、似顏繪體驗、美拍沖印體驗等,民眾可現場報名參與。
 S 132743246
「桐花嘉年華」安排5場《禮讚山林》環境劇場,邀請知名劇團莫比斯圓環創作公社,於客家文化館、大溪區十一指古道、龍潭區三坑鐵馬道、楊梅區東森山林步道、桃園區虎頭山公園演出等地演出。詳情可至「桃園客家桐花祭」官方網站或粉絲專頁查詢。
S 132743245
 
S 132743247
 
 
Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

water

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

haka-202112

water2020

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

water

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

edu 202101a

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

網站搜尋

fb group03

台灣風傳媒影音網  Copyright © 2018 All Rights Reserved. #
瀏覽人次瀏覽人次18740462