2020桃園客家義民祭系列活動「挑擔踩街隊伍大遊行及奉飯祭祀」

 
【記者廖帝權/桃園報導】桃園平鎮褒忠祠是客家鄉親的信仰中心,建廟迄今共計229年,每年農曆7月皆會舉辦「義民祭」文化信仰活動,今日則由輪值的三民里及芝芭里與13組民俗表演團隊等組成挑擔奉飯踩街隊伍,藉此感念義民爺忠勇千秋的精神;同時,今(109)年也特別辦理彩繪陶瓷豬羊的活動,不僅能以另種方式保存傳統神豬文化,也讓年輕學子在彩繪的同時了解客家文化,進而將當年客家義民保鄉衛土、犧牲生命的精神代代相傳。
立法委員呂玉玲、黃世杰、湯蕙禎、市議員徐景文、陳萬得、彭俊豪、舒翠玲、楊家俍、劉仁照、市府副秘書長何明光、民政局長陳靜航、客家局副局長戴興達、中壢區長鄭詩鈿、平鎮區長鄭錦文、桃園市工商發展投資策進會總幹事陳家濬、平鎮褒忠祠主委范振修均一同出席活動。
鄭市長指出、桃園是客家第一庄,目前桃園人口數約有226萬人,其中客家鄉親佔約85萬人,因此客家義民祭是桃園文化傳統中相當重要的祭典。義民祭為農曆7月20日,其中挑擔奉飯犒軍有其歷史典故,當年客家人為保鄉衛土,第一時間自願組成客家義軍,由於並未有官兵軍餉,因此地區居民會主動準備飯菜酒水挑擔給出征的義軍享用,形成「挑擔奉飯」的傳統,也代表客家地區居民對於義民爺捍衛鄉里、義勇奮戰與犧牲奉獻精神的懷念方式,是相當特別的客家傳統文化。
平鎮褒忠寺分香自新埔褒忠亭義民廟,為紀念清朝乾隆年間,因林爽文事件為地方捐軀的200多位客家先民,不同於其它義民廟僅有牌位或令旗,平鎮褒忠祠則有義民爺的金身,百年來義民廟歷史未斷,相當光榮。近年來平鎮義民廟也突破傳統,以創新方式舉辦義民祭,藉此讓市民參與產生認同感。
後續9月5日至7日期間有客家大戲及市集,歡迎鄉親前來參加。未來義民廟的文化慶典,市府也會支持傳承,希望市民朋友以參與文化慶典的心情,了解客家傳統中愛護鄉土,抵抗外侮的精神,也期盼能持續推廣義民文化,讓客家信仰走入生活,打造客家文化成為台灣的亮點,形塑桃園的魅力。
 
感謝中央政府對於浪漫台三線的支持,市府也持續進行多種建設計畫,例如:推動1895乙未保台紀念公園暨地下停車場新建工程,以跨橋串聯紀念公園及復興親子公園,並具有乙未之環的設計,象徵客家團結保台的精神,工程即將完工,未來可舉行地方文化活動。市府希望未來義民廟與紀念公園結合,造就鄉土歷史教育最好的景點,讓義民廟周邊成為文教的重鎮。鄭市長也祈求義民爺保佑地方合境平安,家戶健康,並祈求桃園建設大進步,台灣瘟疫退散,成功振興經濟。
副總統賴清德表示、非常高興來到桃園平鎮褒忠寺參加桃園客家義民祭,也代表蔡英文總統恭祝褒忠祠香火鼎盛,除了祈求義民爺保佑台灣風調雨順、國泰平安,也祈求義民爺保佑客家鄉親平安、事業順利、大家賺大錢。
 
更多活動詳情,可參考「2020桃園客家義民祭」活動官網(網址:http://www.2020taoyuan-hakka-yimin.com)或臉書粉絲專頁(網址:https://www.facebook.com/taoyuan.hakka/)查詢。
Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

water

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

haka-202112

water2020

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

water

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

edu 202101a

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

網站搜尋

fb group03

台灣風傳媒影音網  Copyright © 2018 All Rights Reserved. #
瀏覽人次瀏覽人次19080207